Полиненасыщенные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3) – необходимый элемент в образовании клеточных мембран тканей всего организма. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), относящиеся к незаменимым (эссенциальным) веществам. Незаменимые вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, но не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве. Основным источником ДГК и ЭПК является рыбий жир, тогда как АЛК содержится преимущественно в растительных маслах. Потребность организма человека в ДГК и ЭПК намного выше, чем в АЛК, поэтому ДГК и ЭПК считаются основными веществами группы Омега-3 необходимыми человеку.
Для производства «ЛИПИЛОК®» используется концентрат ПНЖК Омега-3 (ДГК+ЭПК) полученный из рыб с коротким жизненным циклом. Концентрат производится с применением современных высокотехнологичных методов очистки.
Регулярный прием жирных кислот класса Омега-3 рекомендован людям с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической сердечной недостаточностью или после перенесенного инфаркта миокарда.
Содержащиеся в «ЛИПИЛОК®» Омега-3 кислоты по данным научных исследований существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, отличаются антиаритмическим и антитромботическим действием, снижают уровень триглицеридов и улучшают функцию эндотелия.
Содержание биологически активных компонентов в «ЛИПИЛОК®»
Рекомендуемое суточное потребление капсул массой 1400 мг, шт. |
Компонент БАД |
|||||
ПНЖК Омега-3 | Эйкозапентаеновая кислота | Докозагексаеновая кислота | ||||
Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления, мг, не менее | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма, % | Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления, мг, не менее | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма, % | Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления, мг, не менее | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма, % | |
1 | 900 | 45 | 460 | 77 | 380 | 54 |
2 | 1800 | 90 | 920 | 153 | 760 | 109 |
3 | 2700 | 135 | 1380 | 230 | 1140 | 163 |
4 | 3600 | 180 | 1840 | 307 | 1520 | 217 |
«ЛИПИЛОК®» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.88.003.Е.004125.09.18 от 19.09.2018г. ТУ 10.89.19-038-78056148-2018.
Состав: этиловые эфиры Омега-3 жирных кислот, желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), сорбит (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант), этилванилин (ароматизатор пищевой), смесь токоферолов (антиокислитель).
Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – не менее 90 %, в том числе эйкозапентаеновой кислоты С 20:5 – не менее 46 %, докозагексаеновой кислоты С 22:6 – не менее 38 %.
Форма выпуска: мягкие желатиновые капсулы массой 1400 мг в полипропиленовой банке с фольгированной мембраной и завинчивающейся крышкой по 30 или 100 капсул. Банку с инструкцией помещают в картонную пачку.
Рекомендации по применению: взрослым принимать по 1 – 4 капсулы массой 1400 мг в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Изготовлено из жира рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые, корюшковые, песчанковые), выловленных в Северном и Норвежском морях. Жир произведен с применением современных высокотехнологичных методов очистки.
Омега-3 RealCaps (капсулы массой 700 мг или 1400 мг) – биологически активная добавка к пище, дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот). Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПНЖК Омега-3) не менее 35 %, в том числе эйкозапентаеновой кислоты С 20:5 – не менее 18 %, докозагексаеновой кислоты С 22:6 – не менее 12 %.
Показатель |
Содержание в суточной дозе |
% от адекватного уровня потребления* |
Докозагексаеновая кислота |
120 мг |
17 |
ПНЖК Омега-3 |
350 мг |
18 |
Эйкозапентаеновая кислота |
180 мг |
30 |
Омега-3 – необходимый элемент в образовании клеточных мембран тканей всего организма, а также миелиновых оболочек нервных клеток, участвующих в проведении нервных импульсов. Омега-3 являются строительным материалом важнейших биорегуляторов - эйкозаноидов, обладающих широким спектром действия.
Омега-3 RealCaps – натуральный источник Омега-3 жирных кислот, который поможет естественным образом восполнить их недостаток в Вашем питании.
БАД к пище «Омега-3 RealCaps» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E.000207.01.18 от 22.01.2018 года, ТУ 10.89.19-034-78056148-2017.
Состав: рыбий жир из рыб северных морей, оболочка капсулы (желатин пищевой, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, сорбит (влагоудерживающий агент), бензоат натрия (консервант), ароматизатор пищевой этилванилин), смесь токоферолов (антиокислитель).
Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле массой 1400 мг или по 2 капсулы массой 700 мг 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК омега-3) – необходимый элемент в образовании клеточных мембран тканей всего организма. ПНЖК омега-3 – это группа веществ, основные из которых: альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Содержание различных групп жирных кислот (ЖК) в клетках тканей человека в % от суммы ЖК отражено на схеме:
Насыщенные и мононенасыщенные ЖК – в большинстве животные жиры. Поступают с пищей, синтезируются организмом.
Омега-6 – в большинстве растительные жиры. Поступают с пищей, могут синтезироваться организмом, за исключением линолевой кислоты.
Омега-3 – растительные жиры (АЛК) и рыбий жир (ДГК, ЭПК). В основном, поступают с пищей (орехи, льняное масло, жирная рыба).
Кроме участия в строительстве клеток, ПНЖК омега-3 обладают широким спектром физиологических эффектов, поскольку являются исходным материалом для образования важных сигнальных молекул – эйкозаноидов. Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигналов в нервной системе.
ПНЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако, современный человек, как правило, потребляет пищу с низким содержанием ПНЖК омега-3. При недостаточном поступлении ПНЖК омега-3 в организм человека происходит замещение недостающих ПНЖК производными других жирных кислот. Эти изменения, в конечном итоге, могут привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы, внутренних органов, нарушению зрительной, репродуктивной функций и т.п. Таким образом, достаточное поступление с пищей ПНЖК омега-3 является важным условием поддержания здоровья.
«Омега-3 концентрат 60%» помогает восполнить недостаток ПНЖК омега-3 в Вашем питании благодаря повышенному содержанию омега-3 жирных кислот (ЭПК, ДГК). Для сравнения: в рыбьем жире содержится, как правило, от 10 до 35% ПНЖК омега-3 (ЭПК, ДГК), в льняном масле – примерно 50% ПНЖК омега-3 (АЛК). ЭПК и ДГК, в сравнении с АЛК, быстрее и легче включаются в обменные процессы организма человека.
Рекомендуемое суточное потребление капсул, шт. |
Компонент
|
|||||
ПНЖК омега-3 | Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | Докозагексаеновая кислота (ДГК) | ||||
Содержание мг, не менее | Удовлетворение суточной потребности, % |
Содержание мг, не менее |
Удовлетворение суточной потребности, % |
Содержание мг, не менее |
Удовлетворение суточной потребности, % | |
1 | 600 | 30 | 330 | 55 | 220 | 31 |
2 | 1200 | 60 | 660 | 110 | 440 | 62 |
3 | 1800 | 90 | 990 | 165 | 660 | 93 |
*Не превышает верхний допустимый уровень потребления
«Омега-3 концентрат 60%» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.R.000052.01.20 от 17.02.2020, ТУ 9281-025-78056148-14 с изм. №1, №2.
Состав: концентрат омега-3 жирных кислот, оболочка капсулы (желатин пищевой, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант), сорбит (влагоудерживающий агент), ароматизатор этилванилин), смесь токоферолов (антиокислитель).
Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – не менее 60%, в том числе, эйкозапентаеновой кислоты С 20:5 – не менее 33%, докозагексаеновой кислоты С 22:6 – не менее 22%.
Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот).
Рекомендации по применению: взрослым по 1-3 капсулы в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
«Омега-3 концентрат 90%» рекомендована в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3) – необходимый элемент в образовании клеточных мембран тканей всего организма. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), относящиеся к незаменимым (эссенциальным) веществам. Незаменимые вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, но не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве. Основным источником ДГК и ЭПК является рыбий жир, тогда как АЛК содержится преимущественно в растительных маслах. Потребность организма человека в ДГК и ЭПК намного выше, чем в АЛК, поэтому ДГК и ЭПК считаются основными веществами группы Омега-3 необходимыми человеку. Содержание различных групп жирных кислот (ЖК) в клетках тканей человека в % от суммы ЖК отражено на схеме:
«Омега-3 концентрат 90%» помогает восполнить недостаток ПНЖК омега-3 в Вашем питании благодаря повышенному содержанию омега-3 жирных кислот (ЭПК, ДГК). Для сравнения: в рыбьем жире содержится, как правило, от 10 до 35% ПНЖК омега-3 (ЭПК, ДГК), в льняном масле – примерно 50% ПНЖК омега-3 (АЛК). ЭПК и ДГК, в сравнении с АЛК, быстрее и легче включаются в обменные процессы организма человека.
Рекомендуемое суточное потребление капсул массой 1400 мг, шт. |
Компонент БАД |
|||||
ПНЖК Омега-3 | Эйкозапентаеновая кислота | Докозагексаеновая кислота | ||||
Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления, мг, не менее | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма*, % | Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления, мг, не менее | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма*, % | Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления, мг, не менее | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма*, % | |
1 | 1000 | 50 | 510 | 85 | 400 | 57.1 |
*согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
Пищевая и энергетическая ценность 1 капсулы массой 1500 мг: белки 0,3 г, жиры 1 г; 46 кДж/10 ккал;
Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.R.002165.06.21 от 25.06.2021 г. ТУ 10.89.19-057-78056148-2020.
Состав: этиловые эфиры Омега-3 жирных кислот (содержит антиокислитель смесь токоферолов), вспомогательные вещества оболочки: желатин, глицерин (агент влагоудерживающий), сорбит (агент влагоудерживающий), вода, сорбат калия (консервант), этилванилин (ароматизатор пищевой).
Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – не менее 90 %, в том числе эйкозапентаеновой кислоты С 20:5 (ЭПК) – не менее 46 %, докозагексаеновой кислоты С 22:6 (ДГК) – не менее 36 %.
1 капсула содержит 1000 мг Омега-3, в том числе 510 мг ЭПК и 400 мг ДГК.
Сырьё получено из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусы) и производится с применением современных высокотехнологичных методов очистки, включающих 3 стадии молекулярной дистилляции и карбоновую фильтрацию. Для предотвращения процесса окисления жирных кислот в концентрат добавлена смесь токоферолов (натуральный витамин Е).
Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот).
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача. Не является лекарством.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.
Срок годности: 2 года.
«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.
ПНЖК Омега-3 и Омега-6 играют важную роль в организме, так как являются исходным материалом для выработки эйкозаноидов – гормоноподобных веществ. Эйкозаноиды регулируют тонус гладкой мускулатуры, влияя на артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки. Регулируют секрецию воды и натрия почками. Влияют на свёртываемость крови. Регулируют состояние слизистой оболочки желудка. Участвуют в формировании процесса воспаления при повреждении тканей и инфекции (боль, отёк, лихорадка). Некоторые эйкозаноиды являются нейромедиаторами и выполняют функцию гормонов.
В организме эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот семейства Омега-3 (важнейшие из которых альфа–линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая) и семейства Омега-6 (главные из которых линолевая и гамма-линоленовая). Количество и баланс этих кислот может серьёзно влиять на состояние здоровья человека. Чрезмерное потребление линолевой кислоты может привести к избыточной концентрации в организме воспалительных эйкозаноидов, которые способны сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Известный американский врач-кардиолог Роберт Аткинс в своей книге «Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней» (Dr. Atkins Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs (1997) Simon and Schuster) упоминал, что смещение баланса в сторону воспалительных эйкозаноидов коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит. Для баланса необходима гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — важный фактор стабилизации обменных процессов. Специальный фермент Дельта-6-Десатураза (Д6Д) преобразует жиры Омега-6 в ГЛК. У многих людей нет достаточного количества Д6Д. Способность к выработке данного фермента теряется с возрастом, активность его подавляется при потреблении большого количества сахара, алкоголя, гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции. Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов C, В3 и В6, а также, цинка и магния. Недостаток любого из этих веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Большое количество людей попадает в ту или иную категорию недостаточности Д6Д. Таким людям необходимо потреблять больше готовой гамма-линоленовой кислоты, которая редко, но встречается в природе в составе некоторых растительных масел, таких как масло энотеры (примулы вечерней), масло бурачника (огуречника), кедровое масло.
В кедровом масле содержится, в среднем, около 20% гамма-линоленовой кислоты и около 60% линолевой кислоты. По содержанию витамина Е (токоферола) кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Токоферолы являются антиоксидантами прямого действия, защищают ПНЖК и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, регулируют обмен белков, жиров, углеводов, способствуют усвоению жиров, витаминов А и D. Также в состав кедрового масла входят витамины В1, В2, В3.
Кедровое масло выступает источником жирных кислот Омега-6, в том числе, самой ценной из них - ГЛК. Льняное масло и рыбий жир выступают источниками Омега-3 жирных кислот, основными из которых являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Омега-3 жирные кислоты концентрируются, в основном, в тканях мозга, зрительном аппарате, включаются в липидный бислой клеточных мембран, регулируя их микровязкость и проницаемость.
Омега-9 — семейство ненасыщенных жирных кислот, которые не являются незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами в отличие от Омега-3 и Омега-6. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 являются распространёнными компонентами как животных жиров, так и растительных масел и, как правило, присутствуют в питании человека в достаточном количестве.
БАД «Омега 3-6-9» — сбалансированный комплекс жирных кислот для помощи в оптимизации обменных процессов организма.
В суточной дозировке (3 капсулы) БАД «Омега 3-6-9» содержится:
Показатель |
Содержание в суточной дозе не менее, мг |
% от адекватного уровня потребления* |
ПНЖК Омега-3 | 1020 | 51 |
в.т.ч. Эйкозапентаеновая кислота |
216 | 36 |
Докозагексаеновая кислота | 144 | 21 |
Альфа-линоленовая кислота | 600 | 86 |
ПНЖК Омега-6 | 960 | 10 |
в т.ч. Линолевая кислота | 744 | 74 |
Гамма-линоленовая кислота | 216 | 36 |
ПНЖК Омега-9 (Олеиновая кислота) |
528 | 3,5 |
Жиры**, не более | 3,6 г | 4,3 |
Белки**, не более | 0,2 г | 0,3 |
Углеводы**, не более | 0 г | - |
Энергетическая ценность** |
139 кДж/33 ккал |
1,3 |
«Омега 3-6-9» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.R.000621.02.22 от 25.02.2022 г. ТУ 10.89.19-039-78056148-2017
Состав: рыбий жир, кедровое масло, льняное масло, оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, сорбит (влагоудерживающий агент), бензоат натрия (консервант), этилванилин (ароматизатор)), смесь токоферолов (антиокислитель).
На предприятии производится продукция, содержащая лактозу, соевый лецитин.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1-2 месяца. При необходимости приём можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не является лекарством.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
«Омега-3 ментал» – биологически активная добавка к пище - источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, в том числе докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот.
40% общего количества ДГК в организме человека сконцентрировано в головном мозге,
60% - в сетчатке глаза.
Входящие в состав компоненты:
Включение жирных кислот Омега-3 в рацион питания оказывает благоприятное комплексное воздействие на организм при:
ДГК – один из важнейших структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы. Это вещество принимает участие в формировании миелиновой оболочки нервов, которая защищает их от внешних воздействий, обеспечивает быстрое и правильное проведение нервных импульсов. При дефиците ДГК в головном мозге снижается умственная работоспособность и память [3], увеличивается риск развития нейродегенеративных патологий [1, 2].
ДГК (Омега-3) может оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние, повышать настроение посредством участия в высвобождении и повышении активности нейромедиатора серотонина - «гормона счастья».
ДГК также является основной полиненасыщенной жирной кислотой в мембранах клеток сетчатки, незаменима для нормального функционирования органа зрения. Высокое содержание ДГК необходимо для поддержания наибольшей активности главного зрительного пигмента родопсина. ДГК уменьшает риск развития глаукомы [4, 5].
ДГК – важнейший компонент мембраны сперматозоидов, необходимый для обеспечения их подвижности и способности проникать в яйцеклетку. Таким образом, применение ДГК в составе терапии мужского бесплодия может улучшить функциональные параметры сперматозоидов посредством улучшения липидного состава их мембран [7, 8].
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, вносит свой вклад в предотвращение развития аритмий, способствует снижению уровня «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает риск тромбозов, вызывающих инфаркты и инсульты, помогает поддерживать в норме артериальное давление [9, 10].
Омега-3 кислоты, в том числе ДГК, способствуют укреплению иммунитета. Омега-3 подавляют синтез определенных веществ, поддерживающих воспаление, и, напротив, стимулируют образование особых противовоспалительных молекул. ДГК может воздействовать на воспалительный процесс, встраиваясь в мембраны лейкоцитов и изменяя таким образом их липидный состав, что приводит к изменению свойств мембран и функций лейкоцитов [11-14].
Омега-3 кислоты, особенно ДГК, чрезвычайно важны во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку необходимы для формирования мозга, нервной системы, зрительного аппарата ребёнка как на внутриутробном этапе развития, так и после рождения. При беременности и грудном вскармливании Омега-3 снижают вероятность преждевременных родов, акушерских и послеродовых осложнений, необходимы для нормального развития малыша. ДГК играет исключительную роль в развитии центральной нервной системы, установлении большого количества связей между клетками головного мозга, в формировании мыслительной деятельности [14, 15].
Содержание компонентов БАД в рекомендуемой суточной норме потребления:
Биологически активные вещества |
Содержание в суточной дозе не менее, мг |
% от адекватного уровня потребления** |
ПНЖК Омега-3, в том числе | 980 |
49 |
Докозагексаеновая кислота (ДГК) |
700 |
100 |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) |
140 |
23 |
другие жирные кислоты группы Омега-3 |
140 |
- |
Примечание:
* на предприятии производится продукция, содержащая лактозу, соевый лецитин.
** согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (Гл. II, Р. 1, Приложение 5).
БАД к пище «Омега 3 ментал» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.01.01.003.R.000535.07.23 от 20.07.2023 года, ТУ 10.89.19-061-78056148-2023.
Состав: концентрированный натуральный высокоочищенный рыбий жир (содержит не менее 70% (490 мг/капс.) ПНЖК Омега-3, в т.ч. 50% (350 мг/капс.) ДГК и 10% (70 мг/капс.) ЭПК), оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), сорбит (влагоудерживающий агент), вода, ароматизатор «Этилванилин»), смесь токоферолов (антиокислитель). При производстве рыбьего жира используется рыба с коротким жизненным циклом (род лат. Engraulis). Жирные кислоты Омега-3 в форме триглицеридов. Для производства капсул применяется говяжий желатин (halal). При производстве БАД «Омега-3 ментал (Omega-3 mental)» не используются лактоза, соевый лецитин, глютен*. Не содержит красителей и консервантов.
Рекомендации по применению: взрослым, в том числе женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью женщинам принимать по 2 капсулы в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Продолжительность приёма: не менее 1 месяца или согласно рекомендациям врача. Возможны повторные приёмы в течение года.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Форма выпуска: капсулы массой 1000 мг.
Срок годности: 2 года
Пищевая и энергетическая ценность суточной порции: белки – 0,4 г, жиры – 1,4 г; 60 кДж/15 ккал.
[1]. Kong W., Yen J.H., Vassiliou E. et al. Docosahexaenoic acid prevents dendritic cell maturation and in vitro and in vivo expression of the IL-12 cytokine family. Lipids Health Dis 2010;9:12. PMC2827414. DOI: 10.1186/1476-511X9–12. PMID: 20122166.
[2]. Weylandt K.H. Docosapentaenoic acid derived metabolites and mediators – the new world of lipid mediator medicine in a nutshell. Eur J Pharmacol 2016;785:108–115. DOI: 10.1016/j. ejphar.2015.11.002. PMID: 26546723.
[3]. Shimokawa H. Beneficial effects of eicosapentaenoic acid on endothelial vasodilator functions in animals and humans. In: Hamazaki T., Okuyama H., eds. Fatty Acids and Lipids — New Findings, World Review of Nutrition and Dietics. 2001; 88: 100–108.
[4]. Слободенюк Т.Ф., Кузнецова А.Ф. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивные расстройства: Возможные механизмы лечебного и профилактического действия. ЭНИ Забайкальский медицинский вестник, № 2/2018.
[5]. Громова О. А., Торшин И. Ю., Сухих Г. Т., Баранов А. А., Прилепская В. Н., Тетруашвили Н. К., Уварова Е. В. Роли различных форм Омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. Публикация в рамках реализации национального проекта «Здоровье». М., 2009. 64 с.
[6]. Bloch M. H., Qawasmi A. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attentiondeficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011, Oct; 50 (10): 991-10-00.
[7]. Esmaeili V., Shahverdi A.H., Moghadasian M.H., Alizadeh A.R. Dietary fatty acids affect semen quality: a review. Andrology 2015;3(3):450–61. DOI: 10.1111/andr.12024. PMID: 25951427.
[8]. Bisht S., Faiq M., Tolahunase M., Dada R. Oxidative stress and male infertility. Nat Rev Urol 2017;14(8):470–85. DOI: 10.1038/nrurol.2017.69. PMID: 28508879.
[9]. Kromhout D., Yasuda S., Geleijnse J. M., Shimokawa H. Fish oil and omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: do they really work? // Eur Heart J. 2012, Feb; 33 (4): 436–443.
[10]. Calder P.C. Functional roles of fatty acids and their effects on human health. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2015;39(1 Suppl): 18S–32S. DOI: 10.1177/0148607115595980. PMID: 26177664.
[11]. Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids and inflammation. Biochem Soc Trans 2005;33(Pt 2):423–7. DOI: 10.1042/BST0330423. PMID: 15787620.
[12]. Calder P.C. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans 2017;45(5):1105–15. DOI: 10.1042/ BST20160474. PMID: 28900017.
[13]. Naqvi A.Z., Hasturk H., Mu L. et al. Docosahexaenoic acid and periodontitis in adults: a randomized controlled trial. J Dent Res 2014;93(8):767–73.
[14]. Громова О. А., Торшин И. Ю., Сухих Г. Т., Баранов А. А., Прилепская В. Н., Тетруашвили Н. К., Уварова Е. В. Роли различных форм Омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. Публикация в рамках реализации национального проекта «Здоровье». М., 2009. 64 с.
[15]. Bloch M. H., Qawasmi A. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attentiondeficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011, Oct; 50 (10): 991-10-00.